學寶教育旗下公務員考試網站

成都郫县整装设计公司排行

當前位置:主頁 >> 公告時事 >> 備考時事  
備考時事
【測一測】公務員考試10月時政專項測驗54題
http://www.kjlmf.cn       2020-11-03      來源:河北公務員考試網
【字體: 】            

  你知道時政有多重要嗎?列個簡單的數據:18年國考3道題;19年國考4道題;20年國考8道題!學好時政,也是成“公”的關鍵。

 

  但時政熱點這麽多,全看浪費時間,不看又不行,怎麽辦呐?11月4日,公考通開設了【時政公開課】直播課>>課程鏈接,時政女王——覃丹幫你們拎重點!丹姐對時政頗有心得,還多次押中了真題,帶過的很多學員表示學完後時政拿到了滿分!

 

點擊進入時政公開課


  當然還有完整版課程,想要突擊時政的小夥伴快來加入吧!丹姐考前時政預測課定會傾囊相授!>>完整版時政課

 

  以下是公務員考試10月時政專項測驗54題:


  1.國務院金融穩定發展委員會10月31日召開專題會議,提出全面實行(    )制,建立常態化退市機制。


  A. 股票出售注冊    B. 股票發行注冊


  C. 股票買賣注冊    D. 股票發行監管


  答案:B


  2.教育部近日向社會公示,擬認定3560門課程為首批(   )課程,其中線上一流課程717門,線下一流課程1464門。


  A. 國家級一流本科    B. 國家級一流高校


  C. 國家級精品        D.世界級一流本科


  答案:A


  3.2020年國家統一法律職業資格考試客觀題考試(   )結束,今年考試報名人數近70萬,創歷史新高。


  A. 10月31日    B. 11月1日     C. 11月2日    D. 11月3日


  答案:B


  4.第三屆中國國際進口博覽會暨虹橋國際經濟論壇開幕式將於(   )在上海舉行。國家主席習近平將通過視頻發表主旨演講。


  A. 11月3日    B. 11月4日     C. 11月5日   D. 11月6日


  答案:B


  5.國家衛健委公布,從2015年到2019年底,我國居民人均預期壽命從76.3歲提高到(   ) 歲。


  A. 77.3      B. 77.5       C. 78.3     D. 78.2


  答案:A


  6.國家航天局消息,若進展順利,天問一號預計將於明年5月份在火星北半球的(    )平原著陸。


  A. 青海    B. 烏托邦     C. 密西西比    D. 美索不達米亞


  答案:B


  7.農業農村部28日發布消息,秋糧收獲接近九成,豐收已成定局,預計全年糧食總產量將再創歷史新高,連續()保持在1.3萬億斤以上。


  A. 5年  B. 6年  C. 4年  D. 8年


  答案:B


  8.國家郵政局消息,今年“雙11”期間預計日均快遞業務量達( )件,是今年日常業務量的兩倍。


  A. 2.9億  B. 3.9億  C. 4.9億  D. 4.2億


  答案:C


  9.交通運輸部公布,第三季度,國內航線客運量已經恢復(),動車組旅客發送量恢復到八成左右。


  A. 88%  B. 92%  C. 98%  D. 90%


  答案:C


  10.國務院公布修訂後的《國家科學技術獎勵條例》,自(   )起施行。


  A. 12月1日    B. 11月1日    C. 1月1日    D. 2月1日


  答案:A


  11.農業農村部消息,2019年農村居民人均可支配收入突破(    ),農民收入提前實現翻番目標。


  A. 1.5萬元    B. 1.6萬元    C. 1.8萬元     D. 1.2萬元


  答案:B


  12.10月26日23時19分,我國在西昌衛星發射中心用長征二號丙運載火箭,成功將(   )衛星送入預定軌道。


  A. 遙感二十號07組    B. 遙感三十號06組


  C. 遙感三十號07組    D. 遙感二十號09組


  答案:C


  13.中國共產黨(   )26日上午在京召開。中央委員會總書記習近平代表中央政治局向全會作工作報告,並就《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議(討論稿)》向全會作了說明。


  A. 第十九屆中央委員會第三次全體會議


  B. 第十九屆中央委員會第四次全體會議


  C. 第十九屆中央委員會第五次全體會議


  D. 第二十屆中央委員會第五次全體會議


  答案:C


  14.國家發展改革委、科技部、工信部等六部門聯合發布(   ),包括繼續推進減稅降費、進一步降低用能用網成本等38條舉措。


  A. 《關於支持民營企業加快改革發展與轉型升級的實施意見》


  B. 《關於支持外資企業加快改革發展與轉型升級的實施意見》


  C. 《關於支持民營企業加快創新驅動與轉型升級的實施意見》


  D. 《關於支持民營企業加快改革發展與創新力度的實施意見》


  答案:A


  15.工信部消息,“2020中國5G+工業互聯網大會”將於11月19日至21日在(    )舉行,眾多5G新技術以及數據采集和感知、高清視頻、機器視覺、數字孿生等應用場景將亮相大會。


  A. 北京     B. 廣州    C. 湖北武漢    D. 山東青島


  答案:C


  16.民政部消息,“十四五”期間,我國老年人口將突破(   ),將從輕度老齡化邁入中度老齡化。


  A. 2億     B. 3億     C. 3.5億    D.4億


  答案:B


  17.中宣部向全社會宣傳發布中國人民誌願軍老戰士孫景坤、徐振明的先進事跡,授予他們(   )稱號。


  A. “時代楷模”    B. “崢嶸楷模”


  C. “戰鬥英雄”    D. “時代英雄”


  答案:A


  18.人社部發布三季度全國招聘“最缺工”的100個職業排行,(    )排名前三。


  A.科技人員、保潔員、餐廳服務員


  B. 營銷員、保潔員、人工智能


  C. 營銷員、技術工人、餐廳服務員


  D. 營銷員、保潔員、餐廳服務員


  答案:D


  19.公安部取消申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證( )的年齡上限。


  A. 60周歲 B. 70周歲   C. 65周歲   D. 75周歲


  答案:B


  20.教育部決定編寫黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史大學生讀本,將於( )學期全面投入使用。


  A. 2021年春季  B. 2021年秋季


  C. 2022年春季  D. 2022年秋季


  答案:A


  21.工信部消息,截至9月底,全國累計建設5G基站( )個,目前累計終端連接數已超過1.6億戶。


  A. 69萬 B. 59萬 C. 49萬 D. 56萬


  答案:A


  22.紀念中國人民誌願軍抗美援朝出國作戰(   )大會將於10月23日上午10時在北京人民大會堂隆重舉行。習近平將出席大會並發表重要講話。


  A. 50周年   B. 70周年  C. 80周年   D. 60周年


  答案:B


  23.財政部21日發布數據顯示,今年第三季度全國財政收入同比增長( ),季度增速實現由負轉正。


  A. 4.7%    B. 0.7%     C. 1.7%    D. 2.3%


  答案:A


  24.10月21日,我國自主研發的時速(   )跨國互聯互通高速動車組在長春下線,可在不同氣候條件、不同軌距、不同供電制式標準的國際鐵路間運行。


  A. 200公裏    B. 400公裏    C. 300公裏    D. 280公裏


  答案:B


  25.全國雙擁模範城(縣)命名暨雙擁模範單位和個人表彰大會20日上午在(  )舉行。習近平親切會見與會代表,向他們表示誠摯問候,向受到命名表彰的全國雙擁模範城(縣)、雙擁模範單位和個人表示熱烈祝賀。


  A.北京    B.上海     C.廣州    D.南京


  答案:A


  26.稅務總局消息,“十三五”時期,全國新增的減稅降費累計將達(    )億元左右。


  A.5.6萬    B. 7.6萬    C. 4.6萬    D. 3.6萬


  答案:B


  27.中共中央、國務院印發的(    )單行本,已由人民出版社出版,即日起在全國新華書店發行。


  A.《深化新時代教育體制改革總體方案》


  B. 《深化新時代教育職稱改革總體方案》


  C. 《深化新時代教育評價改革總體方案》


  D. 《深化新時代教育發展改革總體方案》


  答案:C


  28.習近平19日在參觀“銘記偉大勝利 捍衛和平正義——紀念中國人民誌願軍抗美援朝出國作戰(  )主題展覽”時強調,在新時代繼承和弘揚偉大抗美援朝精神,為實現中華民族偉大復興而奮鬥。


  A. 60周年   B. 70周年     C. 65周年    D. 80周年


  答案:B


  29.前三季度,全國城鎮新增就業人員898萬人,完成全年目標任務的(    )。


  A. 90.8%     B. 89.8%     C. 99.8%    D. 92.8%


  答案:C


  30.我國首個衛星物聯網工程——(    )已完成第一階段建設,並在我國極地科考、地質災害監測等領域開展行業示範應用。


  A. “星雲工程”    B. “行連工程”


  C. “行雲工程”    D. “星探工程”


  答案:C


  31.(    ) 10月17日表決通過,今年12月起,任何國家或地區濫用出口管制措施危害中國國家安全和利益,中國可以根據實際情況對等采取措施。


  A. 《中華人民共和國出口管理法》    B. 《中華人民共和國出口管制法》


  C. 《中華人民共和國出口稅務法》    D. 《中華人民共和國出口治理辦法》


  答案:B


  32.農業農村部發布征求意見稿,擬規定長江口禁捕範圍內水生生物保護區水域,實行(    )全面禁捕。


  A. 永久性     B. 三個月     C. 半年     D. 一年


  答案:A


  33.國家郵政局數據顯示,前三季度,我國快遞業務量已超600億件,同比增長(    )。


  A. 25.9%    B. 27.9%     C. 29%     D. 17.9%


  答案:B


  34. 截至2019年底,西藏(   )貧困縣全部摘帽,(    )建檔立卡貧困人口全部脫貧,歷史性消除絕對貧困。


  A. 74個 62.8萬       B. 64個 62.8萬


  C. 74個 52.8萬       D. 84個 62.8萬


  答案:A


  35.國家統計局10月15日發布數據,9月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比(    )。


  A. 下降1.7%      B. 上漲1.7%       C. 上漲0.7%     D. 上漲1.3%


  答案:B


  36.人社部明確,( )吸納登記失業人員就業,並開展以工代訓的,可根據吸納人數享受職業培訓補貼。


  A. 全國企業    B. 民營企業    C. 中小微企業   D. 各類企事業企業


  答案:C


  37.中央機關及其直屬機構2021年度公務員招考10月15日起開始報名,公共科目筆試將於(   )舉行。


  A. 11月28日    B. 11月29日     C. 11月27日    D. 11月30日


  答案:B


  38.2018年以來,醫保扶貧“三年行動”已累計惠及貧困人口超過(   )人次,為貧困人口減負近3000億元。


  A.3.6億         B. 4.2億           C. 4.6億       D. 5.6億


  答案:C


  39.10月14日,袁隆平“超優千號”耐鹽水稻創鹽堿地水稻高產新紀錄,平均畝產量達到(  )公斤。


  A. 802.9       B. 702.9          C. 822.9       D. 858.9


  答案:A


  40.近日,中共中央、國務院印發了(   ),並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。


  A. 《深化新時代教育制度改革總體方案》


  B. 《深化新時代教育升學改革總體方案》


  C. 《深化新時代教育評價改革總體方案》


  D. 《深化新時代義務教育改革總體方案》


  答案:C


  41.海關總署13日發布數據,前三季度我國貨物貿易進出口總值23.12萬億元,同比增長(   )。我國今年外貿進出口累計增速迎來首次轉正。


  A. 0.6%    B. 0.7%     C. 0.8%    D. 0.9%


  答案:B


  42. 教育部、財政部和人社部聯合發布通知,將在全國開展拖欠(    )等問題摸查工作。


  A. 義務教育教師工資     B.中小學教師工資


  C. 義務教育設施建設     D. 特崗教師


  答案:A


  43.深圳經濟特區建立(   )慶祝大會將於14日上午在廣東省深圳市隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席大會並發表重要講話。


  A. 30周年   B. 35周年    C. 40周年    D. 45周年


  答案:C


  44.我國10月12日淩晨在西昌衛星發射中心成功發射(    )衛星。這是西昌發射場地面系統設備設施集中升級改造後的首次發射,也是西昌衛星發射中心今年新一輪高密度任務的首戰。


  A.高分十二號   B. 高分十三號


  C.精準十三號   D. 紅星十三號


  答案:B


  45.十三屆全國人大常委會第二十二次會議將於(    )在京舉行,個人信息保護法草案等將提請審議。


  A. 10月14日至17日     B. 10月13日至15日


  C. 10月13日至17日     D. 10月13日至16日


  答案:C


  46.中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(   ),並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。


  A. 《廣州建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》


  B. 《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》


  C. 《珠海建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》


  D. 《上海建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》


  答案:B


  47.中國網絡信息安全科技創新發展聯盟10日在(  )成立,通過聯合國內一流的網絡信息安全高等院校、科研院所和網絡信息安全企業、國資國企等單位,打造優勢互補、融合創新的“產學研資用”協作化集群,助力產業發展。


  A. 北京  B.上海  C.杭州  D.廣州


  答案:A


  48.第七次全國人口普查開始入戶工作,入戶工作時間為今年(   )。


  A. 10月11日至11月10日  B. 10月11日至11月20日


  C. 10月12日至12月11日  D. 10月11日至12月10日


  答案:D


  49.李克強主持召開國務院常務會議,部署進一步做好穩就業工作,確保完成全年目標任務;通過(   ),培育壯大綠色發展新增長點;決定在粵港澳大灣區部分地方推廣實行國際航運相關稅收優惠政策,推動更高水平對外開放。


  A. 《新能源汽車產業發展藍圖》


  B. 《新能源汽車產業發展規劃》


  C. 《新能源汽車產業發展前景》


  D. 《新能源汽車產業發展部署》


  答案:B


  50.自9月28日啟動鐵路國慶黃金周運輸以來,全國鐵路11天共發送旅客12687萬人次,日均發送旅客1153萬人次,為去年同期水平的(   )。


  A. 64%     B. 74%     C. 84%     D. 80%


  答案:C


  51.國家郵政局數據顯示,10月1日至8日,全國郵政快遞業共攬收快遞包裹(    )件,同比增長53.42%。


  A. 18.2億     B. 15.2億     C. 18億     D. 20億


  答案:A


  52.文化和旅遊部消息,國慶中秋長假期間,全國共接待國內遊客6.37億人次,按可比口徑同比恢復(  );實現國內旅遊收入4665.6億元,按可比口徑同比恢復(  )。


  A. 79% 69.9%      B. 69% 69.9%


  C. 79% 50%        D. 79% 79.9%


  答案:A


  53. 根據數據顯示,截至10月8日12時,內地電影國慶檔票房突破(   )元,位列國慶檔影史第二。


  A. 28億    B. 38億    C. 29億    D. 26億


  答案:B


  54.商務部數據顯示,10月1日至8日,全國零售和餐飲重點監測企業銷售額約(   )億元,日均銷售額同比增長4.9%。


  A. 1.4萬    B. 1.5萬    C. 1.6萬    D. 1.9萬


  答案:C




互動消息

习近平在全国劳动模范表彰大会上讲话出版

不平凡的业绩

三场与世界的对话中国讲了什么?

杭州下城区家居装修-b5DB

杭州下城区家具全屋定制-pxhH

杭州下城区家庭装潢设计-bRXs

杭州下城区家装报价表-rLV2

杭州下城区家庭装饰设计-sG2P

杭州下城区家装报价-zVP9

杭州下城区家装隔断设计-47qQ

杭州下城区家装公司排行-pQyh

杭州下城区家装顾问-896Z

杭州下城区家装监理-2OvC

杭州下城区家装节-PZtO

杭州下城区家装客厅隔断-aD0t

杭州下城区家装材料-JjLR

杭州下城区家装论坛-bJ83

杭州下城区家装平面设计-QiVc

杭州下城区家装品牌-oKKi

杭州下城区家装水电-u3HM

杭州下城区家装-LxBS

杭州下城区家装预算-K3Mp

杭州下城区家装预算表-ZFTg

杭州建德店铺装修-axDRc

杭州建德定制全屋公司排行-JudUE

成都品牌设计公司哪家好__成都十大设计公司__成都品牌设计公司排行__成都设计公司排行__成都平面设计公司排行__成都知名设计公司排名__成都有名气的设计公司